Как прожить здоровую и яркую жизнь до преклонного возраста?
Играя в шахматы, вы сохраняете свежесть своей памяти
По данным Международной ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера, 47,5 миллиона человек во всем мире страдают деменцией, в частности, болезнью Альцгеймера (БА), причем ежегодно регистрируется 7,7 миллиона новых случаев заболевания. Деменция является одной из основных причин снижения качества жизни среди пожилых людей во всем мире. Она оказывает физическое, психологическое, социальное и экономическое влияние на страдающих болезнью, попечителей, семьи и общество. Исследования показывают, что когнитивно-стимулирующая деятельность может предотвратить развитие деменции или облегчить страдания людей с этим диагнозом.
Таким образом, судоку, кроссворды, настольные игры, игра на музыкальных инструментах и другие увлечения и ежедневные тренировки мозга помогают предотвратить болезнь Альцгеймера. Исследователи обнаружили связь между игрой в шахматы и снижением шансов развития деменции, БА и других изнурительных психических заболеваний. Журнал New England Journal of Medicine опубликовал, что люди старше 75 лет, которые проводят свой досуг, включая шахматы, могут задерживать развитие признаков деменции по сравнению с людьми, которые не играли в шахматы.
Исследования показывают, что шахматы задействуют определенные области мозга и эта стимуляция связана с задачами, с которыми сталкивается шахматист во время игры. Партии с разными уровнями сложности, игровые схемы, стратегии и расчеты стимулируют мозг игроков. Имеются доказательства того, что у болезни Альцгеймера и хорошего здоровья мозга имеется ряд причин, таких как генетика или индивидуальные различия в когнитивном резерве. Также здесь важны качество сна, наличие панических атак или расстройств настроения, физические упражнения или здоровое питание. Все-таки нельзя упускать из виду, что когнитивная стимуляция улучшает психическое здоровье и защищает от симптомов депрессии, что очень важно для качества жизни пациентов с БА.
Обнимите близких и риск сердечных заболеваний снизится
Гипоталамус нашего мозга (небольшая область в центре мозга) вырабатывает окситоцин — гормон любви и привязанности. В моменты нежности он выделяется нашим гипофизом, и в этот момент мы чувствуем связь и доверие между собой и другим человеком.
В дополнение к этому приятному ощущению и повышению иммунитета, окситоцин помогает снизить кровяное давление и защищает нас от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает сон, снижает стресс и регулирует аппетит и, таким образом, способствует поддержанию нормального веса.
Исследования показали, что те, кто обнимал своих партнеров, чаще имеют более низкое кровяное давление в состоянии покоя, чем те, кто редко испытывает физические прикосновения. Здоровое кровяное давление — это ключ к борьбе с сердечными заболеваниями, небольшой, но потенциально важный способ достижения и поддержания здоровья сердца. Поэтому рекомендуется добавить в ежедневный здоровый рацион немного объятий.
Изучайте что-то новое и ваш мозг будет оставаться в строю до конца вашей жизни
Если раньше считалось, что человеческий мозг достигает кульминации в возрасте 29 лет, а всё остальное время его работоспособность постоянно снижается, то более поздние исследования нейропластичности доказали, что мы можем изучать новое на протяжении всей жизни, и это очень полезно для мозга. Таким образом, помимо своей основной профессии, мы могли бы быть т. н. «пожизненными любителями», постоянно находя новые интересы и увлечения.
Всемирно известный эстонский психолог Яак Панксепп (1943-2017) обнаружил, что отправной точкой для эмоций является любознательность. Любопытство дарит нам моменты счастья, возникающие в результате открытия и изучения чего-то нового. Мы никогда ничего не узнаем, если не будем задавать вопросы. Вопросов «почему» и «как» никогда не бывает слишком много. Мы должны пробовать новые вещи и занятия, и чувствовать себя счастливыми — вместо того, чтобы взирать на жизнь со стороны, мы можем быть ее частью. Человек стареет не оттого, что живет, а оттого, что теряет интерес к жизни. (Выставка Эстонского музея здоровья «Счастливо!?»)
Если предположить, что человеческий мозг неизменен, может показаться, что наши модели мышления и поведения заранее запрограммированы и что психическое заболевание является генетической неизбежностью. Сегодня мы знаем, что наш мозг пластичен, и мы можем изменять структуры и модели деятельности нашего мозга на протяжении всей жизни. Это нелегко, ведь переучиваться всегда трудно, но счастье отчасти и состоит в том, чтобы видеть, как мы становимся лучше.
Отдых продлевает жизнь
В целях здоровья сон должен занимать около трети нашей жизни. Во время сна происходит «техобслуживание организма» — наше тело вырабатывает химические вещества, необходимые человеку в периоды бодрствования, сохраняет события, которые стоит запомнить, и выбрасывает ненужное. Также во время сна происходит регенерация тканей, организм растет и развивается. Потребности людей во сне различаются, но среднестатистическому взрослому стоит спать 7-9 часов в сутки, а детям — еще больше.
В 2016 году в Италии, немного к югу от Неаполя, в деревне Акчароли, где проживает необычно большое количество 100-летних людей, произошло исключительно интересное и забавное открытие. Хотя единого мнения о причинах нет, однако и ученые, и довольные жизнью сельские жители согласны с тем, что употребление большого количества свежей растительной пищи, местной свежевыловленной рыбы и мирная жизнь без стрессов являются основополагающими факторами долголетия. Граждане, которые в основном ездят на велосипеде, также имеют необычно высокое для своего возраста либидо. Кажется, что сельские жители долго живут, потому что им просто нравится жить.
Танцы поддерживают здоровье костей
Кости человека постоянно меняются — образуется новая кость, при этом старая кость разрушается. В молодости человеческое тело производит новые кости быстрее, чем разрушает старые, и костная масса растет. Большинство людей достигают максимальной костной массы примерно к 30 годам. После этого костные изменения продолжаются, однако обычно костная масса теряется в чуть большем объеме, чем образуется новая костная ткань.
Вероятность развития остеопороза — состояния, вызывающего слабость и хрупкость костей, — зависит от того, сколько костной массы наберется к 30 годам и как быстро она начнет снижаться. Чем выше костная масса, тем больше костей в «банке» и тем меньше вероятность развития остеопороза с возрастом.
На здоровье костей влияют такие факторы, как количество кальция в продуктах питания и пищевых привычках, потребление алкоголя и табака, генетика, вес и возраст, а также многие другие факторы. Важную роль здесь играет и ежедневная физическая активность. Люди, которые физически пассивны, имеют более высокий риск развития остеопороза, чем их более активные коллеги.
Друзья улучшают физическую форму
Гормон привязанности окситоцин также является важным гормоном в построении и поддержании наших дружеских отношений. Высокий уровень окситоцина делает нас открытыми для новых отношений. Создание новых дружеских отношений и общение со старыми друзьями, в свою очередь, высвобождает еще больше окситоцина в нашем организме, что улучшает нашу способность работать вместе и делает нас более доверчивыми. Кроме того, существует еще одно полезное свойство этого гормона, которое может показаться несколько удивительным, а именно: он помогает нам оставаться в хорошей физической форме. С одной стороны, окситоцин помогает контролировать наш аппетит и, таким образом, может уменьшить наши импульсивные и ненужные перекусы. С другой стороны, окситоцин помогает лучше расходовать энергию, уже находящуюся в организме. Так что хорошие отношения также помогают нам поддерживать лучшую физическую форму.
Подробнее о том, как прожить здоровую и яркую жизнь до преклонного возраста, читайте в блоге Музея здоровья.