Наша история

Инициатором идеи создания музея и его учредителем был Союз обществ врачей Эстонии, в котором руководитель Института здравоохранения Тартуского университета профессор Александер Раммул выдвинул идею о необходимости создания музея. Непосредственный импульс к действию получили от медицинской выставки (ноябрь-декабрь 1921 г.), организованной в связи с I Конгрессом врачей Эстонии, экспонаты которой хотели частично сохранить. Местом расположения музея решили сделать Тарту. 22 ноября 1922 г. был сформирован комитет Музея здравоохранения (проф. А. Раммул, проф. А. Палдрок, доц. Блумберг, д-р О. Томберг, д-р Г. Кролл), делопроизводителем избрали студента-медика В. Сумберга.

Поскольку в Эстонии отсутствовал опыт подобной музейной работы, делопроизводителя отправили знакомиться с музеями здравоохранения Дрездена, Берлина, Амстердама, Хельсинки и Парижа. В. Сумберг сформировал концепцию развития будущего музея: «Музеи здравоохранения – это не только хранилища антиквариата и исторических предметов, но и учебные заведения, где с помощью поясняющих экспозиций вопросы здравоохранения пытаются сделать наглядными и интересными с учетом требований реальной жизни и успехов науки».

Исходя из этого, а также из тезиса, что предупреждение заболеваний важнее лечения заболеваний, и приступили к энергичной деятельности под руководством Вольдемара Сумберга.

”Музеи здравоохранения – это не только хранилища антиквариата и исторических предметов, но и учебные заведения, где с помощью поясняющих экспозиций вопросы здравоохранения пытаются сделать наглядными и интересными с учетом требований реальной жизни и успехов наукиe.”

Первоначальная выставка (300 предметов) была открыта с 21 декабря 1924 по 1 ноября 1928 на ул. Ванемуйзе, 46 в двух комнатах. Поначалу экспонаты музея привозили из заграничных музеев, но вскоре при музее открыли свои мастерские и лаборатории и муляжи, препараты и пр. стали изготавливать сами. В 1929 г. переехали в свой дом на ул. Пеплера, 32 (в промежутке улица носила имя Пялсона, сейчас – Генерала Пыдера), где музей функционировал до 1948 года. В музее было16 отделов:

  • строение тела и деятельность человека
  • еда и здоровье
  • гигиена зубов
  • инфекционные заболевания и вызывающие их микроорганизмы
  • паразиты
  • туберкулез
  • венерические заболевания
  • охрана здоровья матери и ребенка
  • опухоли
  • охрана здоровья в школе
  • профессиональное здравоохранение (трудовое здравоохранение)
  • несчастные случаи и их предупреждение
  • первая помощь при несчастных случаях
  • алкоголизм
  • гигиена квартиры
  • народная медицина

Кроме того, у музея была коллекция диапозитивов и фильмов, а также тематическая библиотека. В дополнение к постоянной экспозиции имелось собрание предметов, состоящее примерно из 600 дублетов, путешествовавшее по Эстонии. Например, в течение 10 лет (1924–1934) в 22 местах по Эстонии были организованы передвижные выставки, при которых всегда был врач, дававший разъяснения. Поскольку отправка лекторов в сельскую местность была проблематична, решили раз в неделю передавать лекции на темы охраны здоровья по радио (первая лекция состоялась 6 марта 1930 г.). За восемь лет состоялось 189 радиолекций. Регулярно при музее организовывались курсы самаритян и оказания первой помощи. Также участвовали с экспозициями и лекциями на сельскохозяйственных и промышленных выставках, поскольку их всегда посещало много людей. На выставочной площадке Тартуского общества эстонских земледельцев построили для этого даже свой павильон.

Очень оживленной была издательская деятельность. В первые 10 лет деятельности выпустили 371 000 экземпляров печатных изданий. Научно-популярной литературы на эстонском языке с правилами гигиены и здоровой жизни не было, и этот пробел стал заполнять музей. Большими тиражами (500–50 000) издали брошюры («Охрана здоровья матери и ребенка», «Переломный возраст и половое воспитание», «Язвы желудка», «Глисты в кишечнике человека» и мн. др.), листовки («Укус змеи», «Приказы по здравоохранению» и мн. др.), плакаты, фотографии, почтовые открытки и рекламные марки. С 1932 года стало выходить издание музея – журнал «Здоровье» под редакцией самого д-ра В. Сумберга. Самым масштабным изданием музея был вышедший в 12 тетрадях «Справочник здоровья» (1938-1941), который «должен был стать народным доверенным сочинением в области здравоохранения и служить выполнению святого долга врачей перед народом».

4 марта 1928 г. начал работу Таллиннский филиал Музея здравоохранения Эстонии, сначала на Старо-Пярнуском шоссе, 19 A, позднее на ул. Клоостри-Кооли, 7.

Музей здравоохранения Эстонии на протяжении 10 лет своей деятельности превратился в «среду, несущую пропаганду охраны здоровья и реально организующую популяризацию знаний по здравоохранению».

Это стало возможным вследствие благоприятного совпадения многих обстоятельств. Во-первых, молодое эстонское государство было заинтересовано в постоянной разъяснительной работе по охране здоровья и выделило для этого деньги. Во-вторых, музей в своей деятельности мог опираться на врачей Эстонии – на одно из самых активных сообществ – так что В. Сумберг мог в 1938 г. констатировать: «…родившееся в 1922 г. чувство и желание, чтобы за спиной Музея здравоохранения Эстонии стояло все сообщество наших врачей, исполнилось в полной мере».

Этому в какой-то мере способствовало и начавшееся после установления независимости время национального возрождения, когда каждый хотел внести свой вклад на благо народа. И, в-третьих, музей возглавлял инициативный, умный, неутомимый организатор др. Вольдемар Сумберг, под руководством которого музей поднялся на уровень музеев Западной Европы.

После смены государственного строя и ареста В. Сумберга в 1944 г. (входил в качестве министра здравоохранения в правительство О. Тийфа) музей не мог больше работать на прежних условиях. Он был переведен в подчинение Республиканского дома санитарного просвещения и все же был открыт народу для обозрения. Начиная с 1948 года прежнее название музея больше не использовалось. На основе современных воспоминаний известно, что часть экспонатов была уничтожена: восковые муляжи расплавлены, медными предметами произвольно частным образом торговали, а часть вещей просто растащили. Было уничтожено дело всей жизни др. В. Сумберга и многих других энтузиастов – музей прекратил существование, и закончился I период его деятельности. Известно, что в качестве выставки Республиканского дома санитарного просвещения в 1952 году сохранили одно выставочное помещение, позже оно перешло в распоряжение Тартуской медицинской школы.

О необходимости создания музея здравоохранения вновь заговорили в 1968 г. в постановлении ЦК ЭКП и Совета министров ЭССР «Об улучшении здравоохранения и развитии медицинской науки в республике». Но дел не последовало. В 1977 г. о необходимости музея пишут в газете “Sirp ja Vasar” («Серп и молот»). В 1978-1979 приступили к организационной работе, вновь обратились к Дрезденскому музею гигиены. Д-р мед. наук Райот Силла, заместитель министра здравоохранения Оку Тамм и главный врач Республиканского дома санитарного просвещения Маано Кивило выбрали экспонаты, помещения нашли на IV этаже Таллиннского медицинского училища на ул. Тюве, 25.

Начался II период деятельности музея. Официально он был открыт 31 января 1980 г., на этот раз под именем Музея здравоохранения Республиканского дома санитарного просвещения. В конце года директором музея утвердили Х.-Р. Мартинсона. Экспозиция «Жизнь и здоровье» в целом была составлена по принципу интерактивности, так что посетитель мог, совершая разные действия, получить информацию о своем организме. Это было новаторское и очень важное решение для превращения музея в научный центр здоровья. В пяти помещениях были экспонаты об анатомии человека – физиологии и здоровом образе жизни, при этом особенно в фокусе была охрана детского здоровья. Самым ценным экспонатом стала мировая достопримечательность – СТЕКЛЯННАЯ ЖЕНЩИНА. Вращающееся человеческое тело в натуральную величину, в котором по очереди подсвечиваются разные органы, – превосходное учебное пособие для знакомства с внутренними органами. Поясняющий текст звучал синхронно с магнитофонной ленты. Музей занимался также лекциями и организацией выставок, помимо этого при музее действовал молодежный клуб любителей медицины. С 1987 г. музей стал заниматься проблемами людей с недостатками, которых в Советском Союзе официально не существовало.

В музее открыли выставку «Средства реабилитации и помощи больным, инвалидам и престарелым» (первую в СССР), которая сопровождалась консультационной работой по этой теме и осознанием проблемы на всевозможных уровнях. Несмотря на второстепенный статус, у музея было много посетителей. Каждый год превышали нормативный показатель посетителей (в то время наиважнейшее число, характеризующее работу музея) 30 000 человек в год. Например, в 1982 г. это число было 32 025. Помещения на ул. Тюве были на самом деле для музея неподходящими (маленькие и душные комнаты), и до них трудно было добраться. В 1986-1989 годах польская фирма PKZ отреставрировала для музея два здания в Старом городе Таллинна на ул. Лай, 28 и 30, а 14 июля 1989 г. ключи от новых помещений передали директору. К этому времени выставка о здоровье «Человек и семья» частично амортизировалась и нуждалась в обновлении и расширении. Были основания опасаться, что при переезде экспонаты пострадают еще больше. Кроме того, медицинское училище остро нуждалось в наглядном материале. Поэтому большую часть выставки решили оставить в распоряжении училища и заказать в Дрездене новую экспозицию. 1 августа 1989 г. музей сделали самостоятельным учреждением, и он снова стал носить имя Музей здравоохранения Эстонии.

Последовал III период деятельности музея. Музей продолжил работу своего предшественника по всем областям здравоохранения при народно-наглядном рассмотрении, организации лекций, выпуске изданий. Постоянная экспозиция «Человек. Здоровье. Семья» образовалась из трех частей:

  1. Анатомия и физиология человека,
  2. Сексуальная биология,
  3. Медицинская наука.

Выставка анатомии и физиологии дала интересный обзор о строении, расположении и функциях органов, спрятанных внутри человека. Электронные модели (стеклянная женщина, беременная женщина, клетка), муляжи, устройства и забальзамированные органы человека позволили знакомиться с темой в различных возрастных группах и на разных уровнях. Раздел сексуальной биологии рассматривал половое развитие, оплодотворение, беременность и способы ее избежать, роды, венерические заболевания. На протяжении лет в музее проводился час беременных, на котором женщин и их семьи информировали о предстоящих изменениях. Проект, рассматривающий сексуальное консультирование, «От молодых к молодым» осуществлялся также в помещениях музея. В связи с опасностью СПИДа особенно внимательно рассматривались венерические заболевания. На протяжении лет проводилось сотрудничество с ассоциацией Анти-СПИД, которая снабжала музей также тематическим материалом для распространения среди посетителей.

В рамках медицинской науки наглядно разъясняли среди прочего и вредное влияние на здоровье человека алкоголизма и курения, а также наркомании. Широкое применение нашла и видеотека фильмов на тему здравоохранения. Поддерживали постоянный контакт и со школьными учителями здоровья и биологии, которые проводили в музее и уроки. В музее действовал Молодежный клуб любителей медицины. Музей организовывал по республике благотворительную весеннюю продажу цветов, доход от которой пошел на поддержку детей с недостатками и больных детей Эстонии. Раньше это было известно под названием Движение «Белого цветка» и было направлено на борьбу с туберкулезом.

Рядом с постоянной экспозицией постоянно организовывались выставки истории медицины, медицинской техники, учебные дни по инвалидному оборудованию и т. д., а также художественные выставки. В среднем в музее было 20 выставок в год, но, например, в 2001 г. в музее прошло 28 временных выставок. Значительным мероприятием в области научной работы была организация дней истории медицины. Это были ежегодные конференции, которые проводились начиная с 1990 года. Общество врачей Эстонии, Объединение молодых врачей и многие восстановленные профессиональные общества тесно общались с музеем.

IV периодом развития музея можно назвать появление начиная с 2007 года у музея нового директора Маргуса Юркатама, создание Целевого учреждения музея и формирование новой постоянной экспозиции. Эстонский Музей Здравоохранения был вновь открыт после реконструкции в 2014 году. Постоянная выставка “Откровенно о вашем теле” была признана лучшей выставкой в Эстонии в 2015 году, а выставка «Естественная смерть» в 2016 году стала лучшей временной выставкой. Проделанная работа получила одобрение и на зарубежных конкурсах — музей был номинирован на премию EMYA и EMA.

V период, новым директором Эстонского Музея Здравоохранения стала Кадри Раннала. Кадри — экономист, обладающий магистерской степенью и управленческим опытом, ранее работала как в академической системе, так и в частном бизнесе, а также активно работала в некоммерческом секторе. Кадри проработала 5 лет в качестве директора по развитию музея.